Рыболовные катушкиРыболовная снасть для рыбака – это практически то же, что автомобиль для его владельца. К выбору инвентаря и экипировки для рыбалки подходят не просто ответственно, а так, как будто выбирают спутника жизни. Собственно, почти так оно и есть, ведь снасти прослужат при правильном с ними обращении не один год. В нашем магазине процесс выбора рыболовных снастей для настоящего знатока будет «походом по Клондайку», ассортимент товаров составляет несколько тысяч позиций – рыболовные катушки, удилища, лески, аксессуары, одежда и многое другое.

Уметь правильно выбрать рыболовные снасти – это целое искусство, которому можно научиться только, исходя из собственного опыта, или воспользовавшись специальными руководствами. Подбирая экипировку и инвентарь для рыбной ловли, необходимо учесть ряд нюансов, начиная от вида рыбы, которую планируется ловить и, заканчивая географическим местоположением для рыбалки.

Рыболовные катушки – это один из базовых элементов экипировки любого рыбака. Как правильно выбрать надежную катушку среди того многообразия типов, которые предлагают различные фирмы, занимающиеся производством рыболовных снастей? В большом ассортименте сможет запутаться даже бывалый рыбак, что уж говорить о новичке? Тем более, что рыболовная оснастка постоянно совершенствуется, выпускаются новые модели и уследить за всеми новшествами просто невозможно.

Прежде всего, нужно знать какие бывают разновидности рыболовных катушек, для каких видов рыбалки они предназначены и как они используются в различных условиях. Всего существует 4 основных типа рыболовных катушек, которые в свою очередь разделяются еще на несколько видов.

 

Безынерционные катушки

безынерционные катушкиБезынерционные рыболовные катушки – наиболее популярные у опытных рыболовов, бывают двух типов:

  • закрытого – когда шпуля (барабан для намотки лески) закрыта защитным колпаком, предотвращающим спутывание лески или рыболовного шнура;
  • и открытого, при котором шпуля ничем не закрыта.

То есть такое обозначение катушек говорит только о том, видна или нет шпуля с леской. Основное отличие безынерционных катушек состоит в том, что шпуля при забросе остается неподвижной и при забросе и при обратной подмотке лески или шнура. Именно комфорт заброса делает катушки этого типа наиболее удобными для новичков в рыбной ловле. Масса этого типа катушек достигает от 150 граммов.

Выбор конкретной оснастки зависит от мощности удилища и условий при ловле рыбы. Легкие модели без труда справятся с рыбой мелких и средних видов. Для ловли более крупных пород стоит присмотреть более мощные катушки, способные справиться даже с увесистыми корягами.

Безынерционные катушки универсальны и подходят практически для любого вида рыбной ловли в любом водоеме, а значит, и для любого типа удилищ – спиннинга, фидера или поплавочной удочки. Дальний заброс с подобным видом катушки можно сделать даже со сверхлегкой приманкой.

Определяющими параметрами, по которым осуществляется подбор безынерционных катушек, служат:

  • Коэффициент редукции или передаточное число – количество оборотов, которое совершает ротор за один оборот ручки катушки. Меньшее количество позволит сделать подводку приманки более спокойной. Используется для неторопливой проводки. Катушки скоростного типа, напротив, предназначены для ускоренной подмотки лески.
  • Вместимость и тип «шпули» – величина, характеризующая длину, умещаемой на шпуле лески или шнура и ее форму и глубину. Обозначения Long Cast, Gyper Cast на корпусе изделия означают, что такая оснастка должна использоваться для дальних забросов. •Маркировка Anti-reverse говорит о наличии на катушке реверсивного тормозного механизма.
  • Надпись Anti-Twist означает установку антизакручивающего приспособления, предотвращающего запутывание лески. •Количество подшипников, которыми оснащена практически любая современная рыболовная катушка безынерционного типа;
  • Вес и габариты.

 

Мультипликаторные катушки

Мультипликаторные катушкиТакой тип катушек еще называется инерционным. Их устройство похоже на конструкцию обычной лебедки, а в основе лежит центробежная сила шпули. Этот тип катушки имеет несколько ограниченное применение и предназначен в основном для силовой проводки крупных видов рыб и при ловле на тяжелые приманки, в том числе при ловле троллингом (с движущегося моторного плавсредства).

Условное разделение таких типов катушек классифицирует их на три вида:

  • низкопрофильные, предназначенные для небольших приманок весом в 1-12 граммов;
  • стандартные – для использование приманок до 50-60 граммов;
  • и, так называемые, «лебедки» или «big game», которые применяются в морской рыбалке на приманки весом от 80 граммов и выше;
  • помимо градации на вес используемой приманки можно упомянуть что отличие по размеру, в толщине и количестве используемой лески и мощности тормоза обратного хода.

Кроме ценового диапазона мультипликаторные катушки разделяются также видами используемого тормоза – механическим или магнитным, материалом из которого изготовлена шпуля – дешевая пластмасса или более дорогой дюралюминий и т. д.

 

Нахлыстовые катушки

Катушки, предназначенные для ловли рыбы нахлыстом, т.е. с использованием живой или искусственной наживки, применяются для выуживания крупной добычи. Особенность таких катушек в их цельнометаллическом корпусе и большом диаметре – до 10-13 сантиметров.

Выбор нахлыстовых катушек обусловливается их функциональностью

  • скоростью торможения – от этого зависит удобность вываживания и стравливание лески притормаживанием шпули;
  • емкостью «катушки», которая определяет количество бекинга – подмотки под основную леску;
  • балансировкой, от которой зависит не только точность при забросе, но и снижение нагрузки на рыбака.

 

Проводочные катушки

Проводочный тип катушек – самый «старый» и самый простой, и изначально был предназначен исключительно для хранения лески. Такие катушки, как правило, используются для рыбной ловли в непроточной воде или при слабом течении поплавочным или донным способом, а также для зимней рыбалки.

Несмотря на то, что проводочные катушки постепенно уходят в прошлое, они до сих пор ценятся опытными рыбаками за простоту конструкции, прочность, и, конечно, стоимость.

Выбор необходимого типа рыболовной катушки требует определенных знаний, и если у вас остались какие-то вопросы, сотрудники нашего магазина будут рады проконсультировать вас и помочь в приобретении товара.

24-01-2019