Рыболовные лескиРыболовные лески продаются в каждом специализированном магазине. Это один из ключевых элементов рыболовной снасти, без лески или плетеного шнура рыбалка невозможна. Вполне логично, что от правильного выбора лески зависит эффективность рыбалки.


Монофильные лески
Леска – снасть, которая известна на протяжении тысячелетий. Раньше лески изготавливались вручную, например, из конского волоса или шелковой нити, иногда, при отсутствии других материалов из льняной или хлопковой нити. Впоследствии для производства лесок стали использовать специальные пропитки, обладающие гидроизолирующими качествами. В середине 19 века производство лески стало механизированным и возросло до промышленного производства.
Разновидности лесок по материалу изготовления 
Рыболовные лескиСегодня лески изготавливаются из различных искусственных материалов, самые распространенные из них – это капрон и нейлон.
Нейлоновая леска
Первое упоминание о нейлоне относится к 1937 году. Материал был изобретен в США, в лаборатории DuPont. Именно нейлон стал материалом для массового производства рыболовных лесок. Основная характеристика – это коэффициент преломления света. В воздухе он равен 1,52, у воды 1,3.
Капроновая леска 
Капрон (нейлон-6) изобрели в 1952 году в Германии, разработчик – компания IG Farben. Дело в том, что компания DuPont запатентовала изобретенный нейлон-66, так что специалисты IG Farben попытались воссоздать его свойства в капроне. Основной недостаток капроновых лесок – недолгий срок службы. На них оказывают разрушительное влияние факторы окружающей среды, так что через 2-3 года леска приходит в негодность.
Полиэтиленовая леска
Из различных видов полиэтилена изготавливают многоволоконную леску, или плетеный шнур. Его отличительные особенности – высокая прочность и хорошая растяжимость.
Первый полиэтилен, используемый для плетения рыболовных шнуров – это Дакрон, который относится к полиэфирам. С развитием технологий появился более практичный кевлар. А в 90-х годах 20 века стали изготавливать леску из тончайших волокон полиэтилена. В США этот материал называется SPECTRA, в Европе -  DYNEEMA. Кстати, нить DYNEEMA в 20 раз прочнее стального шнура той же толщины.
Сегодня плетеные шнуры изготавливаются из одинакового материала, главное различие между моделями разных производителей – это тип плетения и применяемые пропитки.
Флюорокарбоновая леска
Флюорокарбон, она же флюрокарбоновая леска- представляет собой полимер, изобретенный в Японии. Создателем материала является компания Kureha (Seaguar). Дословный перевод слова «Fluorocarbon» на русский означает «фторуглеводород». Умное название PVDF - polyvinylidene fluoride (поливинилиденфторид)

  • Этот материал обладает целым рядом преимуществ, которые выгодно отличают его от других.
  • Устойчивость к негативным воздействиям. Флюорокарбон выдерживает перепады температуры от -40 до +160 градусов. Материал не боится солнечного света, не пропускает воду.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Леска не истирается и не повреждается. В качестве примера можно привести плетеный шнур Avani Eging Tip Run, который допускается для фидера. Вот почему леска комплектуется небольшими отрезками поводков из флюрокарбона.
  • Значительный вес. Флюорокарбон почти вдвое тяжелее воды, поэтому в ветреную погоду леска не утягивает поплавок в сторону. Она быстро тонет и помогает удерживать рабочую высоту любого воблера. Особенно значимым это достоинство является при ловле в водоемах с ракушечным дном и в коряжнике.
  • Прозрачность. Коэффициент преломления света флюорокарбона равен 1,42 – это почти как у воды (1,3), поэтому такая леска почти неразличима в водоеме. 
  • Жесткость. Даже самую слабую поклевку с такой леской пропустить невозможно.

окунь на корюшкуНо есть и несколько недостатков флюорокарбона. Во-первых, прочность «флюора» на разрыв меньше, чем у нейлона. Во-вторых, флюорокарбоновая леска гораздо дороже нейлоновой, так что производители придумали альтернативу - Fluorocarbon coated. Это леска из нейлона с покрытием из флюорокарбона.
Использование монолески
Существуют мировые стандарты на рыболовную леску, которые определяют качество изделия. Нормативы разработаны IGFA - Международной ассоциацией рыболовного спорта. Учтены основные требования к леске, а именно: 

  • эластичность (только эластичную леску можно связывать узелками);
  • прочность на разрыв;
  • маскировка (леска может быть незаметна в воде за счет маскировочной окраски или за счет своей толщины);
  • стойкость к истиранию;
  • устойчивость к негативным воздействиям воды, солнца, воздуха и других факторов окружающей среды.

Монолеску можно использовать при любом способе ловли, но наиболее эффективно - при ловле на спиннинг, на поплавок и на фидер.

Летняя леска и зимняя леска.
зимняя лескаВ самом начале вся леска была априори «летняя», разделений по сезонности не было. С приходом новых технологий и уверенных потребностей рыболовов, были созданы специальные зимние лески. В чём же их специфика:

  • Более мягкая, по сравнению с обычными составами.
  • Обладает меньшей шероховатостью поверхности (более гладкая), что предупреждает примерзание.
  • Обработка специальными антиоблединительными составами и покрытиями.

 

Как подобрать подходящую леску?
длина лески в катушкеПри самостоятельном подборе лески нужно изучить характеристики изделий и сопоставить их со своей целью.

   Размотка. Проще говоря – это длина лески в катушке. В ассортименте производителей можно встретить размотку в пределах от 50 до 300 метров. Самые популярные размеры - это 100, 150 и 300 метров. Выбор подходящего варианта зависит от условий лова. 

   Диаметр. Это один из самых важных параметров изделия, который влияет на ряд факторов:

  • дистанция заброса – чем тоньше леска, тем дальше снасть можно закинуть; 
  • незаметность в воде – тонкую леску в толще воды почти не видно; 
  • объем – чем толще леска, тем больше места она занимает на шпуле.

Ассортимент лесок по диаметру очень широк, но наиболее востребованными являются модели толщиной от 0,1 до 0,4 мм.
Как же выбрать леску подходящего диаметра?

  • Вес рыбы. Если предполагается ловля крупного хищника, потребуется достаточно толстая леска. При охоте на мелкую рыбу в большой толщине нет необходимости.
  • Условия лова. Открытый и чистый водоем не создает дополнительных сложностей, так что леску следует брать тонкую. Если ловля идет на закоряженных участках или на водоемах с ракушечником, нужна толстая прочная леска.
  • Леска для ловли на фидер. При ловле на фидер подойдет тонкая (0,2 до 0,4 мм) леска. Если леска нужна в качестве основной, то лучше взять более толстую (0,2-0,4 мм).
  • Леска на поплавок. В этом случае подойдет вариант диаметром от  0,1-0,2 мм. Исключение – использование лески в качестве поводков, толщина которых может быть от 0,01 и длиной до 1 м.  
  • Леска для спиннинга. Самые популярные диаметры леска для спиннинговой ловли от 0.16мм до 0.3мм. Учитывайте сбалансированность снасти- на ультралайт и маленькую катушку нужна леска тоньше, а на мощный спиннинг при ловле лосося толщина может быть и больше "стандартной". В Для спиннинга берут эластичную леску, чтоб она помогала удилищу смягчать рывки рыбы. Если нужна хорошая чувствительность и прочность на разрыв, как при ловле на джиг, то лучше взять плетёную леску.

флюресцентная лескаПри других способах ловли подбор лески осуществляется в соответствии с указанными выше параметрами.

плетеный шнурВажно! При выборе подходящего диаметра многие начинающие рыболовы совершают одну ошибку: берут самую толстую, самую прочную леску. На самом деле перебарщивать с толщиной не стоит, нужно правильно подбирать диаметр под конкретные условия ловли, иначе можно наоборот, отпугнуть добычу.

   Разрывная нагрузка. Это достаточно спорный показатель, потому что цифра, указанная на упаковке, не соответствует реальной действительности. Если взять леску с самым большим числом разрывной нагрузки, то это не значит, что можно будет легко и непринужденно выловить двухкилограммовую рыбу. почему так происходит? Во-первых, во время испытаний лески ее держат под правильным углом, нагрузку же увеличивают не резкими рывками, а плавными движениями. Во-вторых, в условиях ловли леска может тереться о камень, корягу или другое препятствие – это тоже уменьшает разрывную нагрузку. Очень важно принимать во внимание эти детали при выборе подходящей лески.

Учитывая все приведенные выше рекомендации, можно сделать вывод, что лучшая леска – это максимально подходящая в данный момент. Леска является одним из самых важных компонентов в рыболовном оснащении, поэтому и подбирать ее нужно тщательно. Если есть сомнения по поводу качества изделия, то лучше купить леску проверенных временем производителей, например, Gosen, Power Phantom, Varivas.

05-02-2020

Леска