рыболовные катушкиЛюбители рыбной ловли понимают, что успех этого сложного мероприятия зависит не только от сноровки и опыта, но и правильно подобранных снастей. Наш интернет-магазин создан для тех, кто не представляет свою жизнь без вылазок на природу, кто предпочитает снимать усталость после трудовых будней у водоема с удочкой в руках. Выбор катушки для спиннинга является ключевым моментом при подготовке и покупке снастей. В этой статье мы поговорим о том, какие рыболовные катушки лучшие для различного типа рыбалки.

Классификация рыболовных катушек

Если перед вами встал вопрос, какую рыболовную катушку выбрать, то специалисты утверждают, что вид катушки напрямую зависит от типа предполагаемой рыбалки. Классификация состоит из 3-х разновидностей, отличающихся по внешним признакам и техническим параметрам.

  1. Инерционные катушки. Эти модели старого образца можно использовать для хранения лески, при редких и недалеких забросах. Недостаток изделий состоит в том, что сложно контролировать полёт приманки, нет возможности закидывать лёгкие приманки, при неправильном притормаживании или настройке тормоза могут образовываться «бороды» - неконтролируемые сматывание и запутывание лески на барабане катушки.
  2. Безынерционные катушки. Эти модели более практичны в эксплуатации. Они могут использоваться практически во всех видах снастей. Отличаются быстрой подмоткой. но, чтобы при вываживании не порвалась леска или не сломались крючки, нужен хороший тормоз. С помощью такой катушки можно выполнить заброс на значительное расстояние. Бывают облегченные модели, которые используют небольшие приманки для ультралайтовых удилищ, а также мощные изделия для охоты на крупные трофеи.
  3. Мультипликаторные и морские катушки. Выпускаются как очень маленьких, так и больших размеров для силовой рыбалки. Эти катушки инерционные, имеют специальный тормоз шпули, чтобы уменьшить неконтролируемое вращение при забросе. Как правило, эти модели выбирают опытные рыбаки, в то время как новички и любители пользуются безынерционными катушками.

безынерционная катушка

инерционные катушки Мультипликаторные катушки

Количество подшипников

Рыбаки при выборе самой лучшей рыболовной катушки, должны очень внимательно относиться к такому параметру, как число подшипников. Их основная задача – уменьшение нагрузки на конструкцию при вытаскивании рыбы из воды. Именно от количества и качества подшипников зависит эксплуатационный период и работоспособность изделия.

Сейчас даже недорогие модели имеют несколько подшипников (2-3 шт.), что касается дорогих, то у них может быть 10-15 «шариков». Но количество должно быть оптимальным, ведь много не означает хорошо. Рыбаки-профессионалы утверждают, что для эффективной ловли достаточно 6-7 качественных подшипников.

Плавность и легкость хода

От того, как плавно и легко работает катушка, зависит чувствительность движения приманки в воде и равномерность подмотки лески на шпулю. Неровно уложенная леска уменьшает дальность заброса и увеличивает вероятность запутывания лески при её сбросе.

Механизм самых лучших катушек для спиннинга не должен тарахтеть, работающие элементы не должны тереться друг о друга. Делая выбор, важно обращать внимание гладкая ли поверхность шпули. Для этого проводят рукой по бортику на предмет обнаружения зазубрин. Так же надо обратить внимание отсутствие люфтов.

Размерные параметры катушки и шпули

От размера этих элементов зависит способность механизма противостоять значительным нагрузкам, а также длина лески, которая может поместиться на шпуле. Часто этот параметр измеряется лесоёмкостью, допустим, катушка 3000 помещает 100 м лески d 0,3 мм или 300 м d 0,1 мм. На лёгкие удилища устанавливают катушки размером от 1000 до 2500, на средние и тяжелые – от 3000 до 5000, на морские – более габаритные устройства.

Материал катушки

Вид материала влияет на качество работы и продолжительность службы изделия, его вес. Если катушка стоит недорого, значит, скорее всего, при ее изготовлении применялись дешевые или несложные в обработке материалы. Такая модель прослужит не очень долго. В более дорогих изделиях корпус изготавливается из специального пластика на основе углеволокна, шпуля – из алюминиевых сплавов или из пластика, шестеренки – из бронзовых сплавов, стали или полимеров.

Передаточное число

Данный параметр определяет число оборотов ротора укладывания лески, когда происходит один оборот рукоятки. Выбор катушки для спиннинга по передаточному числу осуществляется по следующим критериям:

  • для охоты на крупные трофеи чаще применяются силовые типы катушек (от 4,0 до 4,7 оборотов);
  • новичкам рыбной ловли лучше делать выбор в пользу универсальных устройств (от 5,0 до 5,5 оборотов);
  • для ловли ультралайтом применяются скоростные механизмы (от 6,0 до 7,2 оборотов);
  • для ловли на приманки с медленной проводкой удобнее использовать катушки с маленьким передаточным числом.

Выбираем катушку для спиннинга ультралайта

Многих рыболовов интересует вопрос, как правильно выбрать катушку для спиннинга ультралайта. При современном виде спиннинговой охоты используются очень легкие приманки – около 1 г, с помощью которых можно выудить не только мелкие, но и крупные трофеи. В компоновке сверхлегкого удилища имеются свои нюансы и тонкости.

Основные критерии выбора рыболовной катушки:

  • маленький вес - хорошо балансирует снасть и уменьшает нагрузку на руку;
  • размер – лучше использовать маленькие катушки со шпулей размером от 500 до 2000, если используется тонкая леска, то с их помощью можно далеко закидывать приманки;
  • фрикционный тормоз – лучше применять передний фрикцион, который более чувствительный, чем задний;
  • скоба лескоукладывателя – рекомендуется выбирать толстые скобы, которые лучше направляют леску, они делаются полыми и имеют более лёгкий вес;
  • укладывание лески – катушка должна равномерно укладывать леску на шпулю, чтобы исключить провалы и горбинки.

При подборе катушки для легкого спиннинга опытные рыболовы рекомендует использовать изделия производителей Shimano и Daiwa. Эти бренды известны во всем мире. Они представлены дорогими, средне бюджетными и недорогими линейками. Объем продаж их безынерционок превышает общее количество реализованных моделей от других компаний.

В нашем магазине любители рыбной ловли могут сделать выбор бюджетной катушки для спиннинга, а бывалые рыбаки заказать более дорогие модели. Вам больше не придется тратить время на поиск необходимой снасти в магазинах розничной торговли, ведь все, что необходимо, представлено в каталогах. Наши сотрудники всегда готовы оказать грамотную техническую поддержку и доставить товар в любой регион страны.

24-02-2019