Вращающиеся блёсныСпиннинговая ловля будет наиболее эффективна с использованием вращающихся блесен. Именно с этих приманок начинают новички и именно вращающиеся блесны универсальны в своем применении. Они отлично подходят для охоты за хищниками, а при грамотном использовании на них клюет и другая рыба. Вращалки, выпускаются в широком ассортименте и различаются между собой строением и комплектацией.
Форма лепестка 
Рыболовные вертушки сегодня выпускаются в большом ассортименте – количество вариантов комплектации и производителей настолько велико, что легко запутаться. Более того, в линейке каждого производители приманки с похожими формами лепестка могут называться по-разному, запомнить их все невозможно. Вот почему каждый спортсмен подбирает вращающиеся блесны индивидуально под свои собственные предпочтения. 
При выборе подходящей модели следует обращать внимание на несколько факторов, выбрать только одну составляющую будет неверно – на уловистость, эффективность в тех или иных условиях и на общее поведение приманки в воде влияют все факторы.
Один из распространенных производителей блесен – французская компания Mepps, которая выпускает качественные и приемлемые по цене приманки. Рассмотрим основные разновидности вертушек на примере ассортимента этой фирмы.
Вращающиеся блёсныЕсли ловля хищника предполагается в водоеме с течением, то наиболее эффективными будут вертушки с лепестками узкой формы. У каждого производителя такие модели называются по-разному, например, «длинный» (Long) или «ивовый лист» (Willow Leaf). Приманки с прогонистым узким лепестком фирмы Mepps называются Aglia Long. Здесь важно знать условия ловли – чем сильнее в водоеме течение, тем более тонким должен быть лепесток на блесне. Если лепесток будт слишком широким, то такая приманка не будет работать, так как сильный поток воды просто прижмет его к оси. Если течение слабое, то нужно выбирать модель с лепестком, более широким по форме.
Tailsmoker 8Но такая схема подбора – очень усредненная. На практике при выборе подходящей блесны нужно учесть множество мелочей. Например, тип проводки и условия лова. Если течение сильное, а проводка планируется против потока, то оптимальный вариант – вращающаяся блесна модели Aglia Long, Tailsmoker 8 от Strike Pro или аналогичные.

Также она подходит при проводке поперек течения. Хотя для этого подойдут и другие блёсны: 
Comet – у нее лепесток более широкий, 
Black Fury – с черными лепестками. 
Что дает увеличение ширины лепестка? Во-первых, можно уменьшить скорость проводки. Во-вторых, иногда можно даже на короткое время остановить блесну. В-третьих, приманку с широким лепестком намного проще сбить. Эти специальные приемы провоцируют хищника на атаку.
Есть еще один подход при выборе вертушек, когда в водоемах с течением применяется приманка не с прогонистым, а наоборот, с широким лепестком. Противоречие только кажущееся, такие блесны забрасываются выше, а сама проводка осуществляется по направлению течения. Также широкий лепесток эффективен при использовании в спокойных водоемах. 
Вертушка LusoxВ линейке Mepps модели Aglia отлично подходят для рек с течением, несмотря на широкий лепесток. Для стоячих водоемов используются приманки Bug. Вертушка Lusox подходит для придонной и поверхностной ловли за счет переднего груза, который можно снимать совсем или менять по своему усмотрению.
В основном, вертушки не являются дальнобойными приманками. Но на маленьких водоемах это качество и не является первостепенным. Если же требуется дальний заброс, то в ассортименте Mepps есть специальные приманки - Aglia Long Cast и Aglia Long Heavy. Они оснащены утяжеленным сердечником, так что можно облавливать дальние и придонные участки.

Вес блесны, размер лепестка
Вращающиеся блёсныЕще одним важным фактором при выборе блесны вертушки считается размер лепестка. Главное правило – соответствие размерам хищника, на которого ведется охота. То есть, чем больше предполагаемый трофей, тем больше по размерам должен быть лепесток блесны. 
Вращающиеся блёсны Mepps для удобства выбора пронумерованы. Наименьший размер - №00, дальше они идут по нарастающей. В некоторых линейках Mepps есть даже приманки №7. Остальные производители вращающихся блёсен, например такие как Savage GearStrike ProSmithSprut ... тоже используют нумерацию блёсен в зависимости от размера лепестка, но у них могут быть свои размеры.
Что касается веса, то некоторые модели блесен оснащаются съемной огрузкой или облегченным/утяжеленным сердечником. Крепление лепестков возможно двумя способами: непосредственно на ось приманки либо через специальную дужку.

Крючки
В комплекте с вертушкой часто идет крючок. Он может быть одинарным или тройным, с оперением или без него, с бородкой или безбородным. Конечно, это далеко не все варианты из большого ассортимента вращающихся блесен. Существуют блесны с лепестками разных цветов, с двумя лепестками, с силиконовыми твистерами, незацепляйки с ординарным крючком. Все эти модели расширяют диапазон применения приманок, а также увеличивают выбор подходящей блесны для рыболова.
Материал изготовления, качество сборки
Strike ProМатериал изготовления приманки играет ключевую роль в ее выборе. Слишком жесткая осевая проволока быстро сломается. Если не хватает упругости, то ось сразу же погнется, и вертушка придет в негодность. Качество бусинки также следует оценить визуально.
Каждая деталь имеет значение, но немаловажна и сборка изделия. При знании всех мелочей и нюансов можно подобрать блесну, оптимально подходящую для каждого конкретного случая. Опытный спиннингист из большого ассортимента вертушек сможет выбрать вариант для любого хищника и для любых условий лова.

Strike Pro спиннербейтВарианты исполнения
Помимо классических форм вращающихся блёсен, существуют ещё множество вариантов монтажа вращающегося лепестка на приманке. Самый известый вариант- это спиннербейт. Добавление в вращающуюся блесну "мушки" из силикона, шерсти или перьев повышает во многих случаях уловистость. Разнесённая оснастка позволяет уменьшить склонность лески к скручиванию. Ещё можно оснащать вертушками силиконовые приманки, снасточки и множество других вариантов.
Заключение
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

 

* - исключение: приманка Aglia фирмы Mepps и ей подобные, когда широкий лепесток применяется для ловли на реках, когда проводка выполняется по течению.

Купить вращающуюся блесну, она же вертушка для рыбалки можно в нашем магазине, перейдя в соответствующий раздел Вращающтеся блёсны, а затем с помощью фильтра или названия выбрать нужную приманку.

09-02-2020

Рекомендуемые товары