
В этой статье мы разберём несколько скилов, не особо популяных разновидностей воблеров. У тонущих воблеров есть несколько преимуществ перед плавающими и нейтральными моделями. Хоть и последние более универсальны и чаще применяемы, но «то» исключение из правил, как раз модели с отрицательной плавучестью.
Самые откровенные преимущества.
«Воблер сыпется»

«Далеко летит»

«Глубоководность»

«Морской воблер»

«Покоритель струи»

Как рулить?
С F и SP воблерами многие умеют обращаться, с тонущими не намного сложнее. Принцип сил, которые взаимодействуют на тонущий воблер мы познакомились в предыдущей статье, эти «рычаги» нам и надо использовать.Основные наши параметры, по которым мы можем подобрать воблер:
вес и размер (+форма) приманки, длина и форма лопатки- это тянет в глубину. Чем меньше и тяжелее приманка, тем глубже она будет идти, узкая, длинная лопата, с маленьким углом относительно продольной оси воблера тоже увеличивает глубину проводки.
Длина удилища, толщина лески (шнура), скорость проводки- это тянет вверх. Высоко поднятое удилище позволяет изменить направление движения воблера к поверхности, толстая леска или шнур тоже провоцирует выталкиванию приманки вверх. Скорость проводки влияет на заглубление в обратной зависимости- чем быстрее крутим, тем мельче плаваем.

Пару примеров:
- Мы забросили тонущий воблер выше ямы вниз по течению. По мелководью, на которое он упал мы ведём равномерно, немного быстро. Затем, дойдя до края ямы мы начинаем замедлять вращение катушки, одновременно опуская вершинку удилища, можно даже окунуть тюльпан под воду- воблер опускается в темноту, и совершая монотонные колебания проверяет наличие рыбы в глубине. Далее следует вход в яму (вход струи, текущей от нас) и между нами и ямой лежит ветка, а лучше бревно- прям самому стало страшно... Мы ускоряем подмотку, поднимая спиннинг вверх, смотря по леске (точка выхода из воды) мы видим, что она стоит на одном месте, значит воблер мчится по прямой в точку тюльпана. Подведя приманку к поверхности, недалеко от бревна мы можем лёгким рывком вырвать воблер из воды, перекинув препятствие и потом, продолжить проводку до ног.
- Мы в лодке, тролим по акватории. Ставим воблер идущий на 5 метров, например того же рипуса от джиспин. У нас есть эхолот и мы видим, что глубина начинает уменьшаться на 1 метр, а потом должна быть яма. Мы знаем сколько метров отпуск, понимаем сколько времени у нас есть до того, как воблер воткнётся в дно- что предпринять?! Можно поднять вершинку удилища, можно увеличить скорость- всё это способствует подъёму приманки выше. Как так?! Увеличить скорость?- спросит кто-то из вас... Да, именно. Помните я говорил про сопротивление лески? Леска под углом «упирается» в воду и вектор усилий от давления воды, как раз стремится вверх, выгибая из неё дугу. Леска же, в свою очередь, а шнур ещё больше, вытягивает из глубины наш любимый воблер, подальше от зацепистого дна. Так, теперь яма- тут просто, замедляем скорость и воблер плавно опускается, следуя вдоль дна, вдоль стоянок трофейных хищников. Внимательно следим за вершинкой, как только почувствуем удар о дно приманкой, сразу поднимаем удилище и увеличиваем немного скорость, удилище возвращаем в исходную и наслаждаемся ожиданием поклёвки!
21.03.2021