Если вы ступили на стезю рыболова, мы от души вас поздравляем! Но когда дело только начато, не обойтись без небольшого руководства. Именно для этого и написана эта статья: помочь новичку не запутаться и выбрать хорошую снасть. Мы расскажем, как выбрать удилище, катушку, пройдемся сразу по пяти видам ловли, и вы пойдете на рыбалку, четко зная, что здесь зачем и как этим пользоваться.

рыболовные снасти

попловочка

 

 

Поплавочная снасть.

Итак, снасть для поплавочников бывает четырёх основных видов.

Маховая.

Легкое удилище, не оснащенное катушкой и пропускными кольцами. Леска крепится на конце удилища. Такая удочка мобильна, подходит для ловли небольшой рыбы.

маховое удилище

Болонская.

Имеет кольца, оснащается катушкой. Этим удилищем можно сделать дальний заброс, и как следствие облавливать больше перспективных мест. Обычно имеет телескопическое строение.болонское удилище

Матчевая.

Создана для забросов на большое расстояние, оснащается скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Штекерное строение, повышенная прочность, четко обозначенные границы теста и строя. Матч скорее подходит для продвинутых поплавочников.

матчевое удилище

Штекер.

Этот тип удилища предназначен для профи, состоит из множества длинных штекеров, общая длинна от 8 до 15 метров. Используется для соревнований.

штекерное удилище

Начинающему рыболову лучше обратится к первым двум удочкам. Если хотите универсальное удилище — берите балонское. Оно сильно выигрывает в случае, если вы ловите в плохую погоду или, например, если вам попалась строптивая рыба, вроде карпа. А если вам по душе быстрая рыбалка с некрупными трофеями — тогда ваш выбор мах. А теперь все, что вам нужно, чтобы ловить на поплавок.Болонская удочка

Удилище.

Длина вашего удилища должна быть 4-5,5 метра, 6 — край, тогда ловля будет комфортной и удилищем будет легко управлять. Если вы ловите с берега, берите наиболее короткие удочки — меньше шансов застрять в ветвях деревьев. Также короткая удочка облегчит вам забросы и вываживание добычи.

Катушка.

катушкаПрименяется только, если вы ловите болонкой, и удобнее, если она будет безынерционной и небольшой. Шпуля размером 1000-1500. У катушек этого типа всегда есть фрикционный тормоз, помогающий при вываживании. Еще у катушек существуют шарикоподшипники. Здесь количество имеет значение. Если вы не хотите сильно тратится, то ищите катушку, у которых подшипников хотя бы пять. Выбирайте катушку с металлической шпулей, так как пластиковая очень недолговечна.

Леска.

В попловочной оснастке применяется монофильная леска не очень большого диаметра: от 0,12 до 0,25 мм. Более конкретная цифра будет зависеть от веса вашего трофея: плотва, красноперка и некрупный карась или же карась побольше и карп? Ваш выбор. На упаковке фирменной лески обычно обозначена разрывная нагрузка. Ее стоит принимать во внимание, если вы держите модель одного из ведущих брендов, таких как Varivas или Yamatoyo. Также хорошими и популярными являются бренды Power Phantom и Strike Pro. Если же вы хотите ловить мелкую рыбу, смело берите леску тоньше.

Поплавок.

У всех поплавков для маховой и болонской удочки есть несколько различий:

  • поплавкиОбъем. Вам нет нужды в массивных толстопузых бочонках. Ваша цель нечто среднее.
  • Длинна. Удлиненные поплавки больше подходят для начинающих рыбаков: им проще сделать правильную огрузку и в деле они будут вести себя спокойнее, а значит, вам легче будет понимать поклевки.
  • Толщина антенны, дело за вами. Есть антенны, которые можно менять в зависимости от времени суток, удобное и эффективное решение. Более толстый киль (нижняя часть поплавка) будет прочнее.
  • Кольцо, расположенное в верхней части поплавка меньше путает леску. Это удобно, хоть и не обязательно.
  • Выбор поплавка также зависит от ветра и течения. При их наличии делайте выбор в пользу бочонков, а если вы ловите в штиль, и в воде нет течения, обратите внимание на тоненькие экземпляры, например.

Грузила.

грузилаГрузила используются для того, чтобы немного утопить поплавок и оставить над водой его верхушку. Огрузка поплавка состоит из свинцовых дробинок с щелью, зажимающихся на леске над поплавком. Это незамысловатое, но необходимое «приспособление» есть в любом рыболовном магазине, в упаковке будет много разновесных дробинок.

Поводок.

Поводок присутствует в любой грамотной оснастке для поплавочной ловли. Он представляет собой тонкий отрезок лески, крепящийся к основной. Обычно поводки изготавливаются из флюрокарбона, который менее всего виден в воде, его толщина должна быть такой же, как и у основной лески, если же у вас мононить, то она должна быть где-то на 0.05 мм тоньше.

Крючки.крючки

По первому времени сильно не вдавайтесь в нумерацию крючков. Просто определите, какую рыбу хотите поймать. Размер крючка зависит от размера рта рыбы. К примеру, для карася и плотвы берем крючок размером от 4 до 6 так как у этих рыб рот не очень большёй. Уклейка и красноперка еще более мелкоротые. Им подавай крючки размеров от 8 до 10. Если же вы нацелились на рыбу покрупнее, например, на, карпа или окуня, берите крючки с номером меньше 4. Ну и конечно, если ловите рыбу, побольше не берите дешевые металлические крючки, которые могут просто взять и разогнуться. Прочные крючки выпускает японская фирма Owner.

спиннинг

 

 

Спиннинговая ловля

Род спиннинговых удилищ разделился на классы: от класса ультралайт (также известен как УЛ, UL, ultralite), до класса сверхтяжелых (Extra Heavy, EH, экстра-хэви). Сегодня мы поговорим только о тех классах, которые являются самыми распространенными и больше подойдут начинающим рыболовом: лайт и ультралайт. Эти виды подойдут для ловли не особо крупных хищников, хоть с берега, хоть с лодки. Для этих спиннингов выбирается приманка весом до 14 грамм. При этом вы можете рассчитывать на разнообразный улов. На приманки весом 3-5 грамм, к примеру, твистеры и блесны, вы поймаете мелкого окушка, а если выберете джиг весом 14 грамм с твистером — то смело цельтесь на судака.

Удилище.

Итак, как уже было сказано: мы рассматриваем спиннинги класса ультралайт и лайт. Такие спиннинги делятся на удилища штекерного крепления и телескопического. Штекерные спиннинги отличаются большей чувствительностью, а телескопы более мобильны. Что для вас важнее, решайте сами.

спиннинг

Катушка

спиннинговая катушкаДобравшись да катушки, вы сразу увидите, что они делятся на два класса: безынерционные и мультипликаторные. Безынерционные проще, но при этом отвечают всем требованиям. Если уж говорить больше, то мультипликаторные модели скорее созданы для специфических нужд рыболовов, которые пользуясь легкими спиннингами, хотят далеко бросать приманку. Чтобы ею пользоваться, нужны специальные навыки заброса, чтобы не путалась леска. Подводя итог, можно сказать, что для начинающих спиннингистов подойдёт безынерционная катушка с передним фрикционным тормозом. Когда обрастете опытом и решите покупать вторую катушку, пересмотрите все и сделайте выбор снова.

Плетеная леска.

рыболовный шнурПочему именно плетенка? Она почти не растягивается и обладает большой чувствительностью. Это важно, когда ваша приманка в воде: вы понимаете, в каком положении она находится, можете «прочитать» рельеф дна, а также не пропустить поклевку. Монофильная леска в этом плане сильно уступает плетеной.

Еще несколько «примочек»:

  • Безузловая застежка для плетеной лески — используется, чтобы быстро и надёжно закрепить приманку.
  • Вертлюжок с застежкой — приспособление, не дающее леске перекручиваться.
  • Экстрактор — щипцы для вытаскивания приманки. Очень полезен, когда в ваших руках какой-нибудь зубастик, который будет рад оставить вам шрам-сувенир напоследок (к юмористам относится щука, а также судак и сом).

фидер

 

 

Фидерная снасть.

Собрать все необходимое для интересной фидерной ловли не составит труда, даже если вы новичок. Итак, что нужно иметь.

Фидерное удилище.

Чтобы с ним определиться, нужно решить, где вы собираетесь его применять. Если вы собрались рыбачить на крупном водоеме или ваш пункт назначения — быстрая река — ваш выбор тяжелый фидер, тест до 180 грамм. Если же вы ловите в водоемах со стоячей водой, достаточно будет и 60. Груз-кормушка спокойненько достигнет нужного места, чего не скажешь о местах с течением — вы просто не сможете прикормить и ловить с одного места, если не добавите веса.фидерное удилище

Безынерционная катушка.

Для фидерной ловли берутся катушки с задним фрикционом. Задний фрикционный тормоз у фидерных катушек — это винтооборазная рукоять, крутящаяся по часовой стрелке и против нее, такая конструкция делает катушку более устойчивой к нагрузкам. Если же вы нацелились на карпа, то вам дополнительно понадобится устройство под названием Байтраннер. Что это за фантастическое приспособление? Это особый переключатель, расположенной в задней части катушки, для карповой ловли, он открывает или закрывает свободный сход лески со шпули. Это нужно в момент, когда карп захватывает наживку, и рыбак выбирает удобный момент для подсечки. Что касается размера шпули, то у фидерной катушки он варьируется от 2500 до 4000.

байтранер

Монофил или плетенка?

Как уже говорилось — плетеная леска не растягивается, а потому если вы собираетесь забрасывать на дистанцию более 50 метров от берега — плетенка ваш лучший друг. Если вы ловите на 25-ти метрах от суши, можете брать монофильную леску, но все равно, лучше, если подыщите модель с пониженной растяжимостью.

шок лидерШок-лидер

Шок-лидер — это всего-навсего отрезок более толстой лески длинной 10-20 метров. Он нужен для того, чтобы ваше удилище не превратился в ружье. Вот как это бывает: если забрасывая груз вдруг забыли или просто не успели открыть дужку лесоукладывателя, ваш груз оборвет леску и улетит снарядом. А если из катушки и до оснастки протянется шок-лидер, такого не случится.

Поводковая леска.

Поводок фидерной оснастки изготовлен из монофильной или флюрокарбоновой лески. К нему крепится крючок. Толщина поводка из флюрокарбона должна превышать толщину основной лески где-то на 0.05 мм. Обратите внимание: разрывная нагрузка поводка должна быть ниже, чем у основной лески. Это нужно для того, чтобы вовремя серьезного зацепа, обрывался поводок, а не леска. Если же ваш поводок изготовлен из мононити, он должен быть на 0.05 мм тоньше основной.

Фидерная оснастка.

Фидерная снасть — это способ крепления кормушек и крючка к основной леске. Здесь все не так просто. Оснастка будет зависеть от условий ловли и заслуживает отдельной статьи.

Груз-кормушка.

фидерные груз кормушкиЗакрытые и открытые кормушки, изготовленные из пластика или металла, с огрузкой и без огрузки, для прикормки или для наживок — да, они очень-очень разные. Вам как начинающему фидеристу лучше начать с простого: пластиковой кормушки менее 30 грамм весом. Лучше взять их штук 5-10 сразу, так как периодически они теряются. Можно взять кормушки разного веса. Разнообразие всегда приятно. К тому же, если вас занесет в места с сильным течением, кормушки легче 100 грамм будут бесполезны. Однако осложненные условия ловли требуют опыта, поэтому будет все-таки лучше, если вы начнете со стоячих водоемов, а потом будете постепенно развивать мастерство и точность заброса.

нахлыст

 

 

Нахлыст

Нахлыстовая снасть создана для ловли легкими приманками на поверхности воды. Подробно говорить о нахлысте лучше в отдельной статье, так что сейчас пройдемся по этой теме реквием. К стати, если вы хотите сразу сойти за своего среди рыбаков, запомните: ударение в слове «нахлыст» ставится на первый слог.

Удилище.

Удилище для нахлыста отличается ото всех, о которых мы говорили для этого. Внутри своего отдельного нахлыстогового рода, удилища относятся к разным классам, отличаются тестом, строем, материалом, расположением катушкодержателя и формой (бывает двуручные и одноручные)

Катушка.

Катушки разделяются на три основных типа, в зависимости от своего строения: инерционная, автоматическая и мультипликаторная.нахлыстовая катушка

Основной шнур.

нахлыстовый шнурГлавное различие шнуров — их вес. У них, как и у удилищ, есть свои классы, созданные по системе AFFTA (American Fly Fishing Trade Association)— от 1 до 15. Первые 30 футов шнура класса 1 весит 4.3 грамма, 15 — 36.9. Более подробно изучить таблицу можно на официальном сайте AFFTA. Бэкинг Шнур, изготовленный из лавсана, предназначен для соединения катушки с основным шнуром. Существуют три теста: 10, 20 и 30 фунтов.

Коннектор

нахлыстовый коннекторНахлыстовый коннектор — это часть плетеного шнура соединяющий основной шнур и подлесок. Соединение шнура и коннектора скрывается резиновой трубочкой, а к подлеску коннектор крепится методом «петля в петлю».

Подлесок

Еще одна деталь на пути между основным шнуром и поводком, к которому, наконец, крепится мушка. Подлесок представляет собой леску, уменьшающуюся в диаметре к концу.

Мушки.

нахлыстовые мушкиЗдесь царит необычайное разнообразие. Мушки бывают разных размеров, изготовлены из разных материалов, различается так же и их плавучесть...

Итак, на этом наша прогулка заканчивается. Надеемся, что вы смогли составить список того, что вам необходимо и знаете с чего начать. Остается только пожелать вам увлекательной рыбалки и хороших трофеев.

07-06-2020