breadcrumbs_revolution_theme

Мы не будем вам говорить, что тест спиннинга не совсем корректная фраза, т. к. тест бывает удилища, а не способа ловли. Используем в нашей статье оборот «тест спиннинга», подразумевая что спиннинг это та самая «палка» с кольцами и катушкой, которой мы ловим, а по умному- спиннинговое удилище или бланк спиннинга.

Универсальный спиннинг

Множество приманок имеют разные параметры и одним важным параметром является вес приманки. И хоть производители желают сделать универсальный спиннинг, у них чуда не получается. Волшебная палочка спиннингиста имеет ограниченные параметры веса, забрасываемой приманки. Они обычно пишутся через тире и равны минимальной и максимальной величине веса приманки. Превышение этих параметров не сломает (хотя и может) ваш спиннинг, но забросить далеко и точно будет очень сложно.

Многие подумали, что можно взять средне толстый спиннинг, помощнее, с большим максимальным весом и ничего его прочности уже не угрожает. Да, но есть нюанс.

test_udilisha.jpgЕсли тест удилища, например 10-30гр, то приманка с весом 20 гр- почему же? Современный спиннинг- это упругий элемент. При забросе, вершинка удилища отклоняется назад, из-за инерции покоя самого удилища и приманки. (1) В следующей вазе происходит распрямление хлыста и затем обратный загиб, в сторону полёта приманки. (2) Последние две фазы происходят за счёт упругости спиннинга и инерции приманки. Со стороны это похоже на работу кнута. Если приманка лёгкая, а спиннинг для неё слишком упругий, то отклонения вершинки в начальной фазе заброса не будет и дополнительного ускорения за счёт упругости спиннинг не добавит. Это будет похоже на катапульту. В обратном случае, при очень тяжёлой приманке, бланк не сможет распрямиться достаточно быстро и инерция придаваемая рыболовом будет поглащена спиннингом, гася скорость блесны. Плюс прочность спиннинга может не выдержать и, от критических нагрузок он может сломаться. Сломаться может удилище и от маленького веса блесны- распрямление хлыста происходит слишком быстро и в бланке образуется вибрационная волна, которая может сломать удочку.

Тестирование спиннинга

Производители не тестируют каждый спиннинг отдельно (не считая ручную сборку). Большинство спиннингов делают на конвейере и обозначенный весовой диапазон равен тесту спиннинга, который был концептом этой серии. Чтоб лучше понимать какие приманки использовать с этим удилищем, лучше протестировать его самому.

Берёте несколько грузиков разного веса и начинаете швырять их по очереди. Длину заброса лучше высчитывать оборотами катушки, так вам не нужно будет бегать «ставить флажки». Самые длинные забросы- это ваш тест, а те массы с которыми забросы существенно меньше- это вес вне диапазона теста спиннинга.

Это более-менее точный тест, хотя и запарный(сложный).

Обозначения на бланке спиннингового удилища

Тест удилища- вес приманок, написанный на бланке, который рекомендует производитель. Обычно цифры пишутся в граммах gr или унциях oz. Эти данные обычно пишутся рядом с рукояткой на комле удилища. Ещё бывает тест по разрывной нагрузке лески и пишется он в либрах lb. Последнее рекомендует не превышать эти данные, т. к. чревато поломкой при использовании более больших приманок или при вываживании большой рыбы.

test_udilisha_2.jpg

Классы удилищ

Есть условная градация по классам удилищ, они могут отличаться , в зависимости от производитея. 7 классов, разграниченных по тестам, имеют такие названия: самое популярное деление на классы используется от производителя Шимано.

  • сверхлёгкий (ультралёгкий, UltraLight, UL);

  • лёгкий (Light, L);

  • средне-лёгкий (Moderate Light, Medium Light, ML);

  • средний (Moderate, Medium, M);

  • средне-тяжёлый (Moderate Heavy, Medium Heavy, MH);

  • тяжёлый (Heavy, H);

  • сверхтяжелый (Extra Heavy , XH).

UL , L (до 7, 5 - 10 г)- для не крупной рыбы. Тонкая леска подразумевает небольшие катушки. Длина таких спиннингов обычно маленькая. Примаки- вертушки, микро колебалки, воблерочки, силиконовые приманки. Размер и тест удилища не показывает, что на него нельзя ловить трофейные экземпляры.

ML , М, MH(8 – 15, 10 – 30, 25 – 40 г)- Более толстая леска, полноценные катушки позволяют использовать преобладающее разнообразие приманок. Длина уже стандартная, самая популярная- 2,1-3,3 метра. Ловить можно самую разнообразную рыбу.

Н (40 - 100 г) Для рыбалки на трофейную рыбу- сом, таймень, лосось... Максимальная прочность позволяет не беспокоиться при вываживании. Обычно большая длина >2,7м. Приманки используют тоже тяжёлые, чаще >40грамм.

XH (более 100 г)- применяют при морской и троллинговой ловле. Заброс на подобных рыбалках не так важен, главное прочность, чтоб обуздать трофей. Комплектуются прочными кольцами или направляющими для лески с роликами. Катушки чаще всего мультипликаторные, аля лебёдка.

Покупать спиннинг нужно, не всегда ориентируясь только на тест удилища. Условия ловли, порой сильно диктует параметры. Например маленькая речушка в зарослях, где дальний заброс не нужен, а нужна точность и мощность спиннинга, для форсирований вываживания- возьмите спиннинг более большого класса, с тестом выше. Второй вариант- крупная рыба, клюющая на приманки ультра-лайт. Можно взять удилище лайтовых классов и настроить фрикцион катушки под тончайшую леску- вываживание будет долгим, но удовольствие получите море!

25.03.2021