Плетёный шнурПлетеный шнур – это разновидность лески, которая появилась в отечественных магазинах не больше 20 лет назад. Другие названия: нитка, плетенка, плетеная леска. Современные производители предлагают большой ассортимент этого товара, большинство брендов – американские и японские. Выбрать подходящий вариант достаточно сложно, так как все плетенки различаются по прочностным и механическим характеристикам, по расцветке и длине размотки, а также по стоимости. Обычно каждый вид «нитки» используется для вполне определенных условий ловли. Конкретного ответа на вопрос, какая «плетенка» лучше, не даст ни один уважающий себя спортсмен. Во-первых, подвидов спиннинговой рыбалки достаточно много, каждый из них отличается своими особенностями. Во-вторых, важно понимать условия лова и другие факторы. Таким образом, выбирать плетеный шнур лучше в индивидуальном порядке.

Что это такое?

Перед тем как купить плетёный шнур для рыбалки, давайте узнаем основные параметры для выбора. Плетенка представляет собой многоволокнистый шнур, в котором переплетено множество полимерных нитей. Каждая такая нить изготовлена из волокон полиэтилена. Они выпускаются всего на нескольких предприятиях по всему миру. Наиболее известными заводами являются голландская марка DYNEEMA и американская SPECTRA. Абсолютно все плетеные шнуры делают из одинаковых полимерных волокон. Разница между ними состоит в способе переплетения нитей, а также в использовании различных пропиток.

Характеристики плетенок

К достоинствам плетеных шнуров можно отнести целый ряд параметров.

Разрывная нагрузка

Отличительная особенность плетенки, которая дает ей наибольшее преимущество перед монофильной леской – это высокая прочность на разрыв. Это основной параметр, по которому подбирается леска. Но здесь есть несколько нюансов, которые необходимо понимать. Во-первых, абсолютно любая плетеная леска физически не может выдать в разрезе окружность. Лучший плетёный шнурПоэтому величина диаметра, которая указана на коробке – это не точная, а примерная величина. Во-вторых, показатель разрывной нагрузки также не следует воспринимать буквально. Эта характеристика назначается после испытаний шнура, которые проводятся в лаборатории производителя. Вполне естественно, что здесь невозможно создать условия, даже приближенные к реальным. Таким образом, получается, что показатель разрывной нагрузки несколько завышен. Из опыта можно сказать, что чем дешевле плетенка, тем больше разница между реальной и испытательной прочностью. В-третьих, большое роль играет также то, каким узлом приманка крепится к леске. Он может быть разным и обычно это зависит от типа плетеного шнура. Кстати, оптимальный тип узла, который рекомендуется использовать для конкретной лески, производитель обычно указывает на упаковке. Например, на упаковке могут быть указаны следующие характеристики: разрывная нагрузка 10кг, диаметр лески 0,13. Сразу понятно, что одна из цифр – это явно завышенная величина. Велика вероятность, что не совсем корректно сразу оба показателя. Не стоит паниковать – это не поддельный товар, просто так исторически сложилось на рынке рыболовных снастей. Наиболее точные показатели указаны на японских товарах.

Небольшая растяжимость

Минимальная растяжимость лески – большое преимущество при ловле джиговым способом. Современные шнуры высокого качества обладают условно нулевой растяжимостью, на упаковке указывается показатель от 2 до 5%. За счет минимальной растяжимости спортсмен может почувствовать даже самую слабую поклевку, а также даже слабый контакт шнура с любым препятствием.

Износостойкость

Этот параметр показывает, как будет вести себя шнур при соприкосновении с такими препятствиями, как коряги, ракушечник, донный песок. Но будет в корне неправильно выбрать самую износостойкую модель. Важно понимать, в каких условиях плетенка будет эксплуатироваться. Если ловля планируется в местах, где есть ракушки или коряжник, то предпочтение следует отдать четырехжильному шнуру. Такая модель – максимально прочная. Если в процессе рыбалки планируются, в основном, дальние забросы, то предпочтение лучше отдать восьмижильному шнуру. Он отличается минимальной растяжимостью, а также хорошими показателями разрывной нагрузки. А так как сечение 8-жильника более круглое, то и трение о пропускные кольца снижается. Но сопротивление абразивным препятствиям у такой нитки слабое несмотря на большее количество волокон. Плетёный шнурДело в том, что полиэтиленовые волокна здесь более тонкие и хрупкие. Свои нюансы есть и при выборе лески для фидера. При таком способе ловли шнур скользит по дну, так что ту снасть, которая не способна сопротивляться абразивам, лучше брать только как основную. И так как снасти стоят недешево, для их защиты можно использовать специальный шок-лидер или поводок. При определении износостойкости плетеного шнура стоит обратить внимание на технологию изготовления. Помимо плетения существует еще один способ производства плетенки – это термическое спекание. Чаще всего такие нитки встречаются у производителей из США. Достоинства: отличные полетные характеристики, гладкая поверхность, минимальный шум при прохождении через кольца. Недостатки: быстрое изнашивание, особенно в условиях контакта с абразивами.

Расцветки

Ассортимент расцветок можно разделить на две большие группы: темные маскировочные и яркие флуоресцентные. Новичкам часто кажется, что заметная леска хорошо видна и хищникам, но на самом деле такой закономерности не было выявлено. Другими словами, на количество поклевок цвет плетенки никак не влияет. Но вот для рыболова намного проще, если леска яркая – так ее можно легко отслеживать во время проводки. Особенно это актуально во время ловли на джиг при отсутствии солнца. Самые актуальные цвета – это белый, голубой, лимонный, яркий зеленый. Для тех, кто все же переживает за качество поклевок, есть отличный выход: ту часть лески, которая будет находиться под водой, можно покрасить в темный цвет любым водостойким маркером.

Многоцветные шнуры

Вообще мультиколор берет свое начало в сфере морской рыбалки. он часто применяется за границей, когда ловля осуществляется на открытой воде с катера. Переплетение волокон разного цвета хорошо видно в морской воде и позволяет отслеживать глубину, на которой находится приманка. Кроме многоцветности на такой леске можно наблюдать разметку с разными интервалами, чтобы определять дальность заброса приманки. Шнур мультиколор – отличная снасть для троллинга, ведь здесь важно понимать, как глубоко опускается приманка.

Качество окрашивания

Форелевый шнурГоворя о расцветках лески, нельзя не упомянуть о качестве ее окрашивания. Окрашивание полиэтилена – довольно сложная задача, так что после нескольких использований яркий плетеный шнур флуоресцентного цвета заметно потускнеет. Рабочий же участок лески может и вовсе стать родного серого цвета. Абсолютно новый шнур может даже оставить цветной след при наматывании на катушке. Это связано с тем, что полиэтилен очень плохо поддается окрашиванию. Такие недостатки полностью отсутствуют у обычной прозрачной лески – она не содержит красящих компонентов и подходит абсолютно для любого типа рыбалки.

Плетеный шнур в условиях зимней ловли

Применение плетеного шнура в зимнее время – это высокая нагрузка для них. Зимой они быстро выходят из строя, что особенно заметно на «рабочих» участках. При использовании в морозы плетеный шнур не очень удобен из-за его обмерзания. Монофил обмерзает гораздо меньше, но все-таки не настолько, чтобы предпочесть его плетенке. Критерии выбора плетенки для зимней рыбалки:

  • 4-жильный шнур,
  • наименьший диаметр,
  • максимально плотное плетение,
  • максимальная гладкость,
  • минимальная ворсистость.

В леске небольшого диаметра меньше волокон, то есть меньше мест, куда могла бы проникнуть вода. Благодаря этому эффект обмерзания и шнура, и пропускных колец минимизируется. Как вариант, можно попробовать обрабатывать леску специальной антифризной пропиткой. Однако, спустя несколько забросов, ее эффект исчезнет.

Заключение

Плетёный шнурПлетеный шунр представляет собой леску, изготовленную из нескольких волокон. Волокна скручиваются (переплетаются) или спекаются между собой, для повышения прочностных характеристик и защиты лески применяются специальные пропитки.

Параметры плетенок:

  • Минимальная растяжимость, позволяющая чувствовать даже слабую поклевку
  • Высокая разрывная нагрузка
  • Цвет может быть нейтральным или ярким, полиэтилен плохо окрашивается, так что изделие быстро бледнеет. Цветную леску проще контролировать, многоцветная удобна при ловле на глубине. Расцветка не влияет на поклевку.
  • Износостойкость зависит от количества волокон в переплетении. наиболее прочными является четырехжильные шнуры. Восьмижильные нитки идеальны для дальних забросов, но не обладают устойчивостью к абразивам.
  • Морозостойкостью плетеные шнуры не отличаются. Из-за своей многоволоконной структуры они сильно обмерзают. Оптимальный вариант для зимней рыбалки – 4-жильная нитка, можно воспользоваться морозостойкой пропиткой.

16-03-2020

Рекомендуемые товары